2020年CPA《公司战略与风险管理》章节练习 第五章 公司治理(单选题)_公司战略风险_踢球者190手机版皇冠


2020年CPA《公司战略与风险管理》章节练习 第五章 公司治理(单选题)

发布作者:踢球者190手机版皇冠 发布时间: 2019.10.07 | 147 次浏览

1.赵某退休后用积蓄经营了一家超市,超市规模不大,赵某自己一个人便能够经营售卖。无论超市盈利还是亏损,都由赵某以其个人全部资产自负盈亏。根据不同的企业类型,赵某经营的超市属于(  )。

A.业主制企业

B.合伙制企业

C.有限责任公司

D.股份有限公司

2.M股份有限公司存在一股独大的情况,并且前几大股东之间不独立,股东之间存在关联关系的现象,不能形成一种相互制衡的关系。M公司在股权转让之前,由三大股东控制,而其余流通股东极其分散难以与其抗衡。从表面上看,M1相对控股,M2和M3虽无任何关联,但存在共同利益,有可能形成统一行动,这威胁到M1的相对控股地位,导致股东们无法在集体行动上达成一致,使M公司的股权结构具有潜在的不稳定性。依据材料分析,M公司治理问题产生的主要原因是(  )。

A.所有权和控制权的分离

B.董事会和监事会监督职责实施不到位

C.股权结构的分散化

D.股份有限公司的自身弱点

3.下列关于公司治理理论的相关说法中,表述不正确的是(  )。

A.企业各利益相关者对企业承担着相同的风险

B.资源依赖理论既强调了组织权力,也考虑了组织内部的因素

C.利益相关者理论认为,并不是只有股东承担剩余风险,职工、债权人、供应商都可能是剩余风险的承担者

D.利益相关者理论从产权角度论证了其“新所有权观”的合理性

4.甲是一家大型跨国贸易公司的董事长,由于公司业务越来越大,其精力有限,于是决定聘请职业经理人为其打理公司业务。甲上述的决定会导致的公司治理问题是(  )。

A.剥夺型公司治理问题

B.经理人对于股东的“内部人控制”问题

C.终极股东对于中小股东的“隧道挖掘”问题

D.企业与其他利益相关者之间的关系问题

5.乐天钢铁公司是乐美公司的终极股东王某的私人控制企业,在乐天钢铁公司成立不久,就与乐美公司签订了一份长期购货协议,其将以高于市场价格20%的交易价格向乐美公司供应钢铁材料,这属于(  )。

A.滥用公司资源

B.直接占用资源

C.商品服务交易活动

D.资产租用和交易活动

6.一般来说,股东主要是通过其参与股东大会来行使权利。下列关于股东与股东大会的表述中,错误的是(  )。

A.在大股东的绝对控制之下,股东大会自然成为大股东履行法定手续的“橡皮图章”

B.股东有权力不通过手中的投票权威胁董事会,直接解聘不称职的经理人员

C.法律上,股东大会可以审议批准公司的年度财务预算方案、决算方案

D.股东大会按照股东持有的股份进行表决

7.下列关于机构投资者的表述中,说法错误的是(  )。

A.机构投资者包括证券投资基金、社会保障基金、商业保险公司和各种投资公司等

B.相对于个人投资者而言,机构投资者具有显著的人才优势

C.机构投资者不允许通过参与股东大会表决参与公司管理

D.机构投资者利用自有资金或者从分散的公众手中筹集的资金专门进行有价证券投资活动的法人机构

8.下列选项中,说法错误的是(  )。

A.信息披露在内部治理结构中具有监督作用

B.信息披露在内部治理结构中具有激励作用

C.信息披露在内部治理结构中具有契约沟通作用

D.信息披露对外部治理机制不提供帮助

9.下列各项中,说法不正确的是(  )。

A.影响公司治理效率的因素仅包括公司治理的基础设施

B.媒体监督具有全方位性和独立性

C.信息透明度的核心是完整性、真实性、及时性

D.信用中介机构的主要作用是保证公司披露信息的质量

10.公司治理框架应该保护和促进股东权利的行使。下列各项中,表述错误的是(  )。

A.股东必须亲自投票,不能由代理人帮忙投票

B.股东应当充分、及时收到关于股东大会召开的日期、地点、议程等信息

C.股东大会的议程和程序应该使所有股东都得到公平对待

D.反并购机制不应作为董事会和管理层免受监督的借口

1.答案:A

【解析】业主制企业的优点有:

①企业内部组织形式简单,经营管理的制约因素少,经营管理灵活,法律登记手续简单,容易创立和解散。

②企业的资产所有权、控制权、经营权、收益权均归业主所有,业主享有完全自主权,便于发挥其个人能动性、生产力及创造力。

③业主自负盈亏,对企业负债承担无限责任,个人资产与企业资产不存在绝对的界限,当企业出现资不抵债时,业主要用其全部资产来抵偿。因此业主会更加关注于预算和成本控制以降低经营风险。所以,选项A正确。

2.答案:C

【解析】随着公司制企业的不断发展,现代公司呈现出股权结构分散化、所有权与经营权分离等典型特征,由此产生了治理问题,使公司治理成为现代企业所应关注的核心问题。依据材料“M公司在股权转让之前,由三大股东控制,而其余流通股东极其分散难以与其抗衡。从表面上看,M1相对控股,M2和M3虽无任何关联,但存在共同利益,有可能形成统一行动,这威胁到M1的相对控股地位,导致股东们无法在集体行动上达成一致,使M公司的股权结构具有潜在的不稳定性”,M公司治理问题产生的主要原因是股权结构的分散化。

3.答案:A

【解析】企业各利益相关者都对企业承担着不同的风险。故选项A说法错误,是本题的正确答案。

4.答案:B

【解析】甲采用的是聘用职业经理人的形式管理公司,主要是股东与经理人之间的关系,属于经理人对于股东的“内部人控制”问题。所以,选项B正确。

5.答案:C

【解析】商品服务交易活动是指终极股东经常以高于市场价格向公司销售商品和提供服务,以低于市场价格向公司购买商品和服务,利用明显的低价或高价来转移利润、进行利益输送。本题中乐天钢铁公司与乐美公司以高于市场价格20%的交易价格进行交易,且交易的标的物为钢铁材料,属于商品服务交易活动。

6.答案:B

【解析】股东虽然没有权力直接解聘不称职的经理人员,但他们可以通过手中的投票权威胁董事会,使公司的董事会更加尽责,进而使得经理人员不敢随意侵占股东的利益。故本题选项B的说法是错误的,为本题的正确答案。

7.答案:C

【解析】随着公司投资者中机构投资者规模的扩大,机构投资者的所有权不再被视作是被动的,而是可以通过参与股东大会表决参与公司管理,这就形成了机构投资者的行动主义,从而使公司治理变得更加有效。故选项C错误,为本题的正确答案。

8.答案:D

【解析】信息披露有助于外部治理机制的有序运作。所以,选项D错误。

9.答案:A

【解析】影响公司治理效率的因素不仅包括公司内部治理结构和公司外部治理机制,还包括公司治理的基础设施。故选项A的说法是不正确的。

10.答案:A

【解析】股东可以亲自或由代理人投票,两者都赋予投票结果以同等效力。故选项A错误。


踢球者190手机版皇冠 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号-1
Processed in 1.599919 s , Memory 486.65 K , 19 queries